Persiapan : 15 menit
Cooking time : 15 menit
Porsi : 6 bowl
Menu spesial hari ini
adalah sayur asem.
Sayur asem merupakan
salah satu masakan nusantara yang sangat populer. Sayur asem banyak dimasak
dengan berbagai cara. Paling terkenal yaitu sayur asem urat.
Nah, sesuai judul. Sayur
asem yang saya masak adalah menu vegetarian. Alias non daging. Sayur asem
terdiri dari campuran berbagai sayuran, jadi sangat mudah dan cocok dibuat
dalam bentuk masakan vegetarian. Tanpa perubahan rasa yang signifikan
dibandingkan yang menggunakan daging.
Mari kita langsung
memasak.
BAHAN – BAHAN :
150
gram Labu Kuning (potong
kotak)
5
lonjor Kacang Panjang
(potong 3 cm)
1
buah Wortel (potong 2 cm)
1
lembar Rumput laut
1
lembar Fu Cuk (kulit tahu
kering)
2
buah Jagung Manis (potong
2 cm)
50
gram Buah melinjo
5
lembar Daun melinjo
5
sendok teh Asam jawa, larutkan 3
sendok makan air
½ sendok
teh Garam
1 sendok
teh Gula
2
lembar Daun salam
2 cm Jahe (iris halus)
2 cm Lengkuas (geprek)
5
butir Kemiri (potong
halus)
3
buah Cabe keriting
(rendam air hangat)
3
sendok makan Minyak jagung
500
ml Air Mineral
RESEP
SAYUR ASEM PEDAS VEGETARIAN
1) Ulek bumbu :
Ulek kemiri, cabe keriting, lengkuas, dan jahe sampai
halus.
Panaskan minyak, Tumis hingga harum.
2) Masak Sayur :
Campurkan wortel, dan kacang panjang kedalam tumisan
bumbu. Aduk sampai matang.
Tuang 500 ml air mineral.
Masukkan jagung, labu, Fu Cuk, rumput laut, buah melinjo,
daun melinjo, dan daun salam. Didihkan, dan rebus sampai labu lembut.
Masukkan air asam jawa, garam, dan gula. Aduk hingga larut.
rebus kira-kira 2 menit, supaya rasa asam dan garam menyerap.
3) Siap Dihidangkan
Tuang kedalam mangkok saji.
Sajikan selagi panas. Cocok untuk soup atau teman nasi bersama teman atau keluarga.
------------------------------------------------------
BACA Juga :
------------------------------------------------------