Cooking
time : 160 menit
Porsi
: 3 orang
Menu ramen satu ini cocok banget buat anda yang suka makan mie. Apalagi dimakan pada saat cuaca dingin atau hujan. Pas banget!
Mungkin lebih berasa original seperti ramen di Jepang
jika pakai resep kuah daging babi (pork – non HALAL).
Namun disini saya membagikan resep ramen menggunakan
daging ayam. Jadi tidak usah khawatir. dijamin HALAL 100%.
Untuk jenis mie ramen, teman-teman boleh menggunakan jenis
mie apa saja, seperti : mie asli ramen. mie telur, mie asin, mie olahan anda
sendiri ataupun yang instant (ramen instant).
Di resep ini saya menggunakan mie
untuk memasak mie ayam. Karena lebih berasa original ramen dibandingkan
menggunakan mie telur instant.
Inti kelezatan semangkok ramen salah satunya adalah kuah
kaldu daging yang anda buat. Yang perlu diperhatikan adalah, cita rasa kuah
kaldu, aroma dari kaldu kental, serta topping ramen yang menyatu serasi dengan kuah
kaldu ramen.
Baiklah, untuk lebih jelasnya, teman-teman bisa mencoba
memakai resep ramen ayam yang sudah saya test dibawah ini.
BAHAN
- BAHAN :
Ø BAHAN KUAH KALDU AYAM :
700 gram Tulang Ayam (kaki, dada, atau
sayap)
1 buah Bawang Bombay (potong 4
bagian)
2 buah Bawang Putih (geprek)
2 cm Jahe
1500 ml Air Mineral
Ø BAHAN
RAMEN :
300 gram Mie olahan (Mie ramen)
300 gram Daging ayam fillet
100 gram Udang Kecil (Kupas bersih)
Secukupnya Minyak sayur (untuk menumis)
2 sendok makan Minyak Bawang putih / minyak wijen
1 ½ sendok teh Garam
1 sendok teh Penyedap Rasa
½ sendok teh Merica
Bubuk
1 sendok teh Kaldu ayam bubuk
1 sendok makan Tepung maizena (larutkan kedalam air)
>> Blender
Bumbu Ramen :
5 siung Bawang Merah
5 siung Bawang putih halus
2 centimeter Kunyit
3 centimeter Jahe
50 gram Cabe kering (cuci dan rendam air hangat 10 menit)
5 buah Cabe rawit
Secukupnya Lengkuas (kupas bersih)
Secukupnya Air mineral
>> Siapkan
Topping :
3 butir Telur ayam
(rebus telur 6 menit, dan rendam air es)
3 lembar Nori (haluskan)
Secukupnya Sawi Hijau (potong kecil)
Secukupnya Daun bawang (iris halus)
Secukupnya
Udang rebus
1) Membuat Kuah Kaldu Ayam :
Pertama-tama
kita membuat kuah kaldu ayam dulu. Siapkan panci untuk merebus.
Tuang
air kedalam panci. Didihkan.
Masukkan
bawang Bombay, jahe dan bawang putih.Tutup dan rebus selama 30 menit dengan api
sedang.
Masukkan
tulang ayam yang sudah dibersihkan. Rebus selama 1 jam. Jangan lupa untuk
membuang lemak kotoran yang mengapung di kuah rebusan. Tutup dan rebus lagi 30
menit.
2) Tumis Bumbu dan Ayam :
Tuang minyak sayur, panaskan dengan api
kecil, tumis bumbu ramen hingga harum. Masukkan potongan daging ayam. tumis sampai ayam matang.
Daging ayam di angkat dan sisihkan terpisah
(untuk topping)
3) Tuang Kuah Kaldu ayam :
Tuang kuah kaldu, masak dan aduk rata dengan bumbu ramen,
masukkan minyak bawang putih,
masukkan garam, penyedap rasa, merica, dan
kaldu ayam bubuk, aduk rata. dan tes rasa.
kemudian masukkan larutan tepung maizena,
aduk aduk. Masak sebentar sampai sedikit kental.
4) Rebus Mie :
Mie yang saya pakai adalah mie untuk mie
ayam.
Rebus dengan air mendidih selama 10 detik,
angkat, tiris, dan campurkan sedikit minyak bawang putih, taruh kedalam mangkok
ramen anda
(Note : 100 gram mie untuk 1 mangkok ramen).
(Note : 100 gram mie untuk 1 mangkok ramen).
5) Tuang Kuah Ramen :
Tuang kuah beserta daging ayam keatas mie
ramen, aduk, kemudian taruhkan topping yang telah disiapkan.
Bagaimana teman-teman?
Tidak perlu susah-susah ke restoran untuk menikmati ramen, tetapi anda sudah
bisa membuat ramen sendiri. Topping ramen bisa anda tambah-tambah sesuai
selera, misalnya kecambah, menma (rebung jepang), baso sapi/ikan atau narutomaki jika ada.
--------------------------------------------
BACA Juga :
Resep TAKOYAKI
Resep OKONOMIYAKI
Resep CHICKEN KATSU
Resep MISOA GORENG
Resep MIE SANGGUL GORENG
---------------------------------------------
--------------------------------------------
BACA Juga :
Resep TAKOYAKI
Resep OKONOMIYAKI
Resep CHICKEN KATSU
Resep MISOA GORENG
Resep MIE SANGGUL GORENG
---------------------------------------------