Kamis, 16 Juni 2016

Ramen Ayam Pedas (Spicy Chicken Ramen)



Persiapan : 20 menit
Cooking time : 160 menit
Porsi : 3 orang








Menu ramen satu ini cocok banget buat anda yang suka makan mie. Apalagi dimakan pada saat cuaca dingin atau hujan. Pas banget!

Mungkin lebih berasa original seperti ramen di Jepang jika pakai resep kuah daging babi (pork – non HALAL).

Namun disini saya membagikan resep ramen menggunakan daging ayam. Jadi tidak usah khawatir. dijamin HALAL 100%.

Untuk jenis mie ramen, teman-teman boleh menggunakan jenis mie apa saja, seperti : mie asli ramen. mie telur, mie asin, mie olahan anda sendiri ataupun yang instant (ramen instant). 
Di resep ini saya menggunakan mie untuk memasak mie ayam. Karena lebih berasa original ramen dibandingkan menggunakan mie telur instant.

Inti kelezatan semangkok ramen salah satunya adalah kuah kaldu daging yang anda buat. Yang perlu diperhatikan adalah, cita rasa kuah kaldu, aroma dari kaldu kental, serta topping ramen yang menyatu serasi dengan kuah kaldu ramen.

Baiklah, untuk lebih jelasnya, teman-teman bisa mencoba memakai resep ramen ayam yang sudah saya test dibawah ini.

Resep ramen ayam ala rempah Indonesia. 
Recommended buat yang suka ramen dan suka masak.



BAHAN - BAHAN :

  Ø   BAHAN KUAH KALDU AYAM :

700 gram                   Tulang Ayam (kaki, dada, atau sayap)
1 buah                       Bawang Bombay (potong 4 bagian)
2 buah                       Bawang Putih (geprek)
2 cm                         Jahe
1500 ml                     Air Mineral

  Ø    BAHAN RAMEN :

300 gram                   Mie olahan (Mie ramen)
300 gram                   Daging ayam fillet
100 gram                   Udang Kecil (Kupas bersih)
Secukupnya               Minyak sayur (untuk menumis)
2 sendok makan         Minyak Bawang putih / minyak wijen
1 ½ sendok teh          Garam
1 sendok teh              Penyedap Rasa
½  sendok teh            Merica Bubuk
1 sendok teh              Kaldu ayam bubuk
1 sendok makan         Tepung maizena (larutkan kedalam air)

  >> Blender Bumbu Ramen :

5 siung               Bawang Merah
5 siung               Bawang putih halus
2 centimeter       Kunyit
3 centimeter       Jahe
50 gram             Cabe kering (cuci dan rendam air hangat 10 menit)
5 buah               Cabe rawit
Secukupnya       Lengkuas (kupas bersih)
Secukupnya       Air mineral





    >> Siapkan Topping :

3 butir               Telur ayam 

(rebus telur 6 menit, dan rendam air es)

3 lembar            Nori (haluskan)
Secukupnya       Sawi Hijau (potong kecil)
Secukupnya       Daun bawang (iris halus)
Secukupnya       Udang rebus




1)  Membuat Kuah Kaldu Ayam :

Pertama-tama kita membuat kuah kaldu ayam dulu. Siapkan panci untuk merebus.
Tuang air kedalam panci. Didihkan.
Masukkan bawang Bombay, jahe dan bawang putih.Tutup dan rebus selama 30 menit dengan api sedang.
Masukkan tulang ayam yang sudah dibersihkan. Rebus selama 1 jam. Jangan lupa untuk membuang lemak kotoran yang mengapung di kuah rebusan. Tutup dan rebus lagi 30 menit.

2)   Tumis Bumbu dan Ayam :

Tuang minyak sayur, panaskan dengan api kecil, tumis bumbu ramen hingga harum. Masukkan potongan daging ayam. tumis sampai ayam matang.
Daging ayam di angkat dan sisihkan terpisah (untuk topping)

3)   Tuang Kuah Kaldu ayam :

Tuang kuah kaldu, masak dan aduk rata dengan bumbu ramen,
masukkan minyak bawang putih,
masukkan garam, penyedap rasa, merica, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. dan tes rasa.
kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk aduk. Masak sebentar sampai sedikit kental.

4)   Rebus Mie :

Mie yang saya pakai adalah mie untuk mie ayam.
Rebus dengan air mendidih selama 10 detik, angkat, tiris, dan campurkan sedikit minyak bawang putih, taruh kedalam mangkok ramen anda 
(Note : 100 gram mie untuk 1 mangkok ramen).


5)   Tuang Kuah Ramen :

Tuang kuah beserta daging ayam keatas mie ramen, aduk, kemudian taruhkan topping yang telah disiapkan.
Mie Ramen Ayam Pedas siap anda “sluurrp !!”.






Bagaimana teman-teman? Tidak perlu susah-susah ke restoran untuk menikmati ramen, tetapi anda sudah bisa membuat ramen sendiri. Topping ramen bisa anda tambah-tambah sesuai selera, misalnya kecambah, menma (rebung jepang), baso sapi/ikan atau narutomaki jika ada.


--------------------------------------------
BACA Juga :

Resep TAKOYAKI

Resep OKONOMIYAKI


Resep CHICKEN KATSU


Resep MISOA GORENG


Resep MIE SANGGUL GORENG


---------------------------------------------