Persiapan :25 menit
Cooking Time : 20 menit
Porsi : 5-6 orang
Cooking Time : 20 menit
Porsi : 5-6 orang
Posting hari ini
adalah masakan khas tiong hoa. Yaitu Fu yung hai. Walaupun masakan ini khas
tiong hoa, non halal, pada zaman sekarang fu yung hai banyak dimasak dengan
alternatif daging lain, seperti ayam, ikan, sapi, atau kepiting.
Sehingga bagi anda
yang muslim bisa menikmati masakan khas Tiong Hoa ini secara Halal.
Sebelumnya, fu yung
hai ini mirip martabak. Dimana bahan masakan ini adalah telur dadar yang
dicampurkan dengan daging cincang, dan sayuran dimasak layaknya masak telur
dadar. Kemudian disajikan dengan siraman saus asam manis khas fu yung hai.
Penasaran bagaimana
cara masaknya? Mari kita lihat resep yang telah dibagikan kepada kita. Resep ala
ibu Dewi, Fu Yung Hai Bihun dengan daging sapi cincang.
BAHAN – BAHAN :
100
gram Daging sapi (Cincang
halus)
5
butir Telur (kocok)
2
sendok makan Minyak Sayur
½ buah Bawang bombay (Iris)
3
batang Daun bawang (iris
kecil)
1
sendok teh Garam
100
gram Bihun (rendam air panas,
tiris, sisihkan)
BAHAN
SAUS ASAM MANIS :
2
sendok makan Minyak sayur
½ buah Bawang bombay (cincang halus)
3
siung Bawang putih
(cincang halus)
5
sendok makan Saus Tomat
½ sendok
teh Kecap ikan
100
ml Air Mineral
1
sendok teh Kaldu ayam bubuk
1
sendok teh Gula pasir
½ sendok
teh Garam
½ sendok
teh Merica bubuk
2
sendok makan Kacang polong
1
sendok makan Maizena (larutkan dengan
100 ml air dingin)
1
sendok teh Minyak wijen
RESEP
FU YUNG HAI BIHUN
1) Tumis :
Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum &
layu. Masukkan daging sapi cincang. Masak hingga coklat.
Masukkan daun bawang. Aduk, angkat & sisihkan kedalam
mangkok.
2) Memasak Fuyunghai :
Masukkan telur kocok kedalam mangkok bahan tumisan. Masukkan
Bihun dan garam. Goreng seperti menggoreng telur dadar. Sisihkan ke atas piring
saji.
3) Memasak Saus :
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay hingga
harum. Tuangkan air. Didihkan.
Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, merica bubuk, kacang
polong dan maizena.
Aduk dan masak hingga rata sempurna.
Tambahkan saus tomat dan minyak wijen. Aduk hingga larut
merata.
4) Sajikan :
Tuang saus asam manis tersebut ke atas fu yung hai di
atas piring saji sebelumnya. Hidangkan selagi panas.
Masakan
khas Tiong Hoa ala restoran chinese namun HALAL siap disantap bersama keluarga.
Masakan ini merupakan masakan favorit yang banyak disajikan di restoran chinese
dengan berbagai macam pilihan daging.
-------------------------------------------------------------------------
BACA Juga :
--------------------------------------------------------------------------