Senin, 01 Agustus 2016

Fu Yung Hai Bihun




Persiapan :25 menit
Cooking Time : 20 menit
Porsi : 5-6 orang


















Posting hari ini adalah masakan khas tiong hoa. Yaitu Fu yung hai. Walaupun masakan ini khas tiong hoa, non halal, pada zaman sekarang fu yung hai banyak dimasak dengan alternatif daging lain, seperti ayam, ikan, sapi, atau kepiting.

Sehingga bagi anda yang muslim bisa menikmati masakan khas Tiong Hoa ini secara Halal.

Sebelumnya, fu yung hai ini mirip martabak. Dimana bahan masakan ini adalah telur dadar yang dicampurkan dengan daging cincang, dan sayuran dimasak layaknya masak telur dadar. Kemudian disajikan dengan siraman saus asam manis khas fu yung hai.

Penasaran bagaimana cara masaknya? Mari kita lihat resep yang telah dibagikan kepada kita. Resep ala ibu Dewi, Fu Yung Hai Bihun dengan daging sapi cincang.

BAHAN – BAHAN :

100 gram              Daging sapi (Cincang halus)
5 butir                  Telur (kocok)
2 sendok makan     Minyak Sayur
½ buah                 Bawang bombay (Iris)
3 batang               Daun bawang (iris kecil)
1 sendok teh          Garam
100 gram              Bihun (rendam air panas, tiris, sisihkan)

BAHAN SAUS ASAM MANIS :

2 sendok makan     Minyak sayur
½ buah                 Bawang bombay (cincang halus)
3 siung                 Bawang putih (cincang halus)
5 sendok makan     Saus Tomat
½ sendok teh         Kecap ikan
100 ml                  Air Mineral
1 sendok teh          Kaldu ayam bubuk
1 sendok teh          Gula pasir
½ sendok teh         Garam
½ sendok teh         Merica bubuk
2 sendok makan     Kacang polong
1 sendok makan     Maizena (larutkan dengan 100 ml air dingin)
1 sendok teh          Minyak wijen



RESEP FU YUNG HAI BIHUN


     1) Tumis :
Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum & layu. Masukkan daging sapi cincang. Masak hingga coklat.
Masukkan daun bawang. Aduk, angkat & sisihkan kedalam mangkok.

     2) Memasak Fuyunghai :
Masukkan telur kocok kedalam mangkok bahan tumisan. Masukkan Bihun dan garam. Goreng seperti menggoreng telur dadar. Sisihkan ke atas piring saji.

     3) Memasak Saus :
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Tuangkan air. Didihkan.
Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, merica bubuk, kacang polong dan maizena.
Aduk dan masak hingga rata sempurna.
Tambahkan saus tomat dan minyak wijen. Aduk hingga larut merata.

     4) Sajikan :
Tuang saus asam manis tersebut ke atas fu yung hai di atas piring saji sebelumnya. Hidangkan selagi panas.


Masakan khas Tiong Hoa ala restoran chinese namun HALAL siap disantap bersama keluarga. Masakan ini merupakan masakan favorit yang banyak disajikan di restoran chinese dengan berbagai macam pilihan daging.



-------------------------------------------------------------------------

BACA Juga :




--------------------------------------------------------------------------