Kamis, 21 Juli 2016

Spanish Omelette



Persiapan : 20 menit
Cooking time : 7 menit
Porsi : 8 orang










Resep baru hari ini berbahan telur. Banyak sekali pilihan menu masakan yang bisa dibuat dengan telur. Saking banyaknya, masing-masing daerah berkreasi dan membuat resep masakan khas daerahnya.

Misalnya salah satu resep dari telur yang sederhana, namun disebut sebagai masakan dari spanyol. Yaitu spanish omelette.

Direkomendasikan sama teman untuk coba buat omelet ini, penasaran dan searching di internet. Kemudian mencoba membuatnya didapur. Ternyata sangat sederhana dan mudah dan tentunya lezat banget.


Layaknya membuat telur dadar ditambah sayuran. Berbedanya disini adalah bahan omelet adalah bawang bombay dan kentang. Cocok banget dipadukan dengan telur.

Penasaran kan ? mari baca resep yang telah berhasil saya buat dibawah ini :


BAHAN – BAHAN :

200 gram              Kentang (kira-kira 2 buah)
1 buah                  Bawang bombay
1 tangkai               Daun Bawang (iris kecil kecil)
4 butir                  Telur ayam
1 sendok teh          Garam
½ sendok teh         Merica bubuk
1 sendok makan     Gula Pasir
1 sendok makan     Minyak wijen
300 ml                  Minyak sayur
50 ml                    Minyak wijen (untuk menggoreng omelet)



RESEP SPANISH OMELETTE



     1)Bombay & Kentang

1 buah kentang belah silang 4 bagian, kemudian iris tipis.
1 buah bombay belah memanjang 4 bagian, iris tipis
Panaskan 300 ml minyak sayur dengan api sedang.
Goreng kentang dan bombay selama 10-15 menit, tiriskan dan sisihkan ke dalam piring.

     2)Membuat Bahan Omelette

Siapkan mangkok besar. Masukkan telur, kocok
Masukkan garam, merica, gula, daun bawang, dan 1 sendok makan minyak wijen. Kocok merata.
Masukkan kentang dan bawang bombay kedalam adonan telur.

     3)Goreng Omelette

Siapkan frying pan size 18”. Tuangkan 50ml minyak wijen. Panaskan dengan api kecil. Tuangkan adonan telur kedalam pan. Goreng selama 5 menit. Periksa bagian bawah omelet dengan garpu apakah sudah berwarna garing keemasan.
Jika sudah, siapkan piring datar.
Balikkan omelet keatas piring.
Kemudian pelan-pelan geser dan masukkan lagi kedalam frying pan untuk menggoreng bagian atasan omelet hingga matang.

     4) Siapkan Dihidangkan.




Siapkan sambal, potong sesuai selera. Siap anda nikmati bersama keluarga. Ciri khas omelet ini adalah tebal, garing diluar namun lembut didalam. Aroma dari bombay dan kentang sangat harum berpadu dengan telur. Selamat mencoba dan semoga anda suka.