Minggu, 17 Juli 2016

Gyoza (Pangsit Jepang)






Persiapan : 30 menit
Cooking time : 5 menit
Porsi : 15 pieces












Kon’nichiwa! Sudah lama tidak posting resep ala jepang. Hari ini saya membagikan sebuah resep cemilan khas jepang. Yaitu Gyoza, dari bentuknya mirip pangsit / Chai kue indonesia. Hanya proses masaknya yang berbeda dan isi dalaman.

Kebanyakan pangsit dimasak dengan cara goreng atau chai kue dikukus / tim. Namun gyoza berbeda. Karena proses masaknya adalah dengan menggoreng dengan sedikit minyak dan sambil dikukus. Hasilnya, renyah dibawah, namun lembut diatas.

Pada resep ini, saya memakai daging ayam cincang yang telah dibumbui, dicampurkan dengan sayuran sebagai isian gyoza.

Untuk lebih detail, mari lihat cara proses pembuatan resep gyoza dibawah ini:


BAHAN SAUS GYOZA :

2 sendok makan     Kecap jepang
1 sendok makan     Chilli oil
½ sendok makan    Cuka Makan
3 siung                  Bawang putih (cincang halus)

CARA : Campurkan semua bahan diatas, aduk hingga rata

BAHAN – BAHAN :

200 gram              Daging ayam cincang
½ sendok teh         Bumbu ayam
¼ sendok teh         Merica bubuk
Secukupnya           Air perasan lemon
200 gram              Kol (potong halus)
Secukupnya           Daun bawang
2 cm                     Jahe (cincang halus)
4 siung                 Bawang putih (cincang halus)
15 lembar              Kulit Pangsit
1 biji                     Telur ayam (kocok)



RESEP GYOZA


    1) Tumis Ayam :

Panaskan minyak, tumis ayam cincang sebentar
Masukkan air lemon, bumbu ayam dan merica. Tumis hingga ayam matang. Sisihkan.

    2) Membuat Isian Gyoza :

Siapkan wadah, campurkan ayam tumis dengan daun bawang, jahe, bawang putih, dan kol halus. Aduk merata.

    3) Membungkus :

Ambil kulit pangsit, isi dengan ayam, oles telur dipinggiran pangsit. Bungkus dan bentuk seperti chai kue.

    4) Goreng dan kukus :

Siapkan frying pan, oles minyak (jgn terlalu banyak) panaskan dengan api kecil,
Taruh pangsit kedalam pan.
Sebelum ditutup, semprotkan air mineral di bagian atasan pangsit. Tutup pan. Goreng dengan api kecil selama 3 menit sampai bagian bawah gyoza renyah.

    5) Angkat dan Hidangkan

Siapkan piring saji panjang, susun dengan rapi. Siap disajikan bersama saus gyoza.


Simpel kan? Lumayan buat cemilan disaat santai atau untuk menemani nasi putih anda disaat makan siang. Gyoza juga sangat cocok dihidangkan bersama menu Ramen. Karena biasanya, kedai / restoran yang menjual ramen, kebanyakan juga menyediakan menu gyoza sebagai side dish.

Demikian resep gyoza diatas, selamat mencoba, semoga berhasil dan anda suka.



----------------------------------------------------

BACA Juga :







-----------------------------------------------------