Persiapan : 30 menit
Cooking time : 5 menit
Porsi : 15 pieces
Cooking time : 5 menit
Porsi : 15 pieces
Kon’nichiwa! Sudah lama
tidak posting resep ala jepang. Hari ini saya membagikan sebuah resep cemilan
khas jepang. Yaitu Gyoza, dari bentuknya mirip pangsit / Chai kue indonesia. Hanya
proses masaknya yang berbeda dan isi dalaman.
Kebanyakan pangsit
dimasak dengan cara goreng atau chai kue dikukus / tim. Namun gyoza berbeda. Karena
proses masaknya adalah dengan menggoreng dengan sedikit minyak dan sambil dikukus.
Hasilnya, renyah dibawah, namun lembut diatas.
Pada resep ini, saya
memakai daging ayam cincang yang telah dibumbui, dicampurkan dengan sayuran
sebagai isian gyoza.
Untuk lebih detail,
mari lihat cara proses pembuatan resep gyoza dibawah ini:
BAHAN SAUS GYOZA :
2
sendok makan Kecap jepang
1
sendok makan Chilli oil
½ sendok
makan Cuka Makan
3
siung Bawang putih
(cincang halus)
CARA
: Campurkan semua bahan diatas, aduk hingga rata
BAHAN – BAHAN :
200
gram Daging ayam cincang
½ sendok
teh Bumbu ayam
¼ sendok
teh Merica bubuk
Secukupnya Air perasan lemon
200
gram Kol (potong halus)
Secukupnya Daun bawang
2 cm Jahe (cincang halus)
4
siung Bawang putih
(cincang halus)
15
lembar Kulit Pangsit
1
biji Telur ayam
(kocok)
RESEP
GYOZA
1) Tumis Ayam :
Panaskan minyak, tumis ayam cincang sebentar
Masukkan air lemon, bumbu ayam dan merica. Tumis hingga
ayam matang. Sisihkan.
2) Membuat Isian Gyoza :
Siapkan wadah, campurkan ayam tumis dengan daun bawang,
jahe, bawang putih, dan kol halus. Aduk merata.
3) Membungkus :
Ambil kulit pangsit, isi dengan ayam, oles telur
dipinggiran pangsit. Bungkus dan bentuk seperti chai kue.
4) Goreng dan kukus :
Siapkan frying pan, oles minyak (jgn terlalu banyak) panaskan
dengan api kecil,
Taruh pangsit kedalam pan.
Sebelum ditutup, semprotkan air mineral di bagian atasan
pangsit. Tutup pan. Goreng dengan api kecil selama 3 menit sampai bagian bawah gyoza renyah.
5) Angkat dan Hidangkan
Siapkan piring saji panjang, susun dengan rapi. Siap
disajikan bersama saus gyoza.
Simpel
kan? Lumayan buat cemilan disaat santai atau untuk menemani nasi putih anda
disaat makan siang. Gyoza juga sangat cocok dihidangkan bersama menu Ramen. Karena
biasanya, kedai / restoran yang menjual ramen, kebanyakan juga menyediakan menu
gyoza sebagai side dish.
Demikian
resep gyoza diatas, selamat mencoba, semoga berhasil dan anda suka.
----------------------------------------------------
BACA Juga :
-----------------------------------------------------