Bumbu merupakan komponen penting didalam kegiatan
memasak. Bisa dikata, WAJIB dalam masak.. dengan adanya bumbu, masakan yang
dihasilkan akan lebih lezat dan ber-aroma sedap.
Bersyukur sekali, negara kita adalah negara yang kaya akan rempah-rempah. Sehingga masakan-masakan nusantara kita mempunyai ciri khas rempah Indonesia banget.
Banyak sekali jenis-jenis bumbu dan perbedaan proses
pembuatan bumbu. Bumbu dari tumbuhan, buah sampai dengan hewan. Proses pembuatan
ada yang dengan cara dimemarkan, diulek, disangrai, dibakar, ada juga dengan
menyaring sari pati dari bahan rempah.
Kesimpulan bahwa secara garis besar, bumbu masak dibagi
menjadi tiga bumbu dasar. Karena bumbu dasar ini berguna untuk menambah bumbu
lain sehingga menjadi masakan yang lebih beragam dan lebih lezat.
Bumbu
Dasar Putih
Bumbu ini biasanya digunakan untuk masakan seperti
opor, semur, tempe bacem, atau gudeg.
Bahan yang dibutuhkan :
10 biji Bawang Merah
8 siung Bawang Putih
8 butir Kemiri
100 ml Minyak Sayur
Blender semua bahan. Panaskan
minyak dan tumis bumbu dasar putih sampai harum. Bumbu siap untuk dipakai. Jika
bumbu ingin disimpan di kulkas, sebaiknya jangan ditumis dulu. Sehingga pada
saat sudah mau dipakai, baru anda tumis dan campurkan dengan bahan masakan
lainnya.
Bumbu
Dasar Kuning
Bumbu ini biasanya
digunakan untuk nasi kuning, kari, ayam goreng, dan soup ayam juga bisa.
Bahan yang diperlukan sama
dengan bumbu dasar putih, hanya cukup menambah satu bahan lagi, yaitu :
4 cm Kunyit
Proses pembuatan juga
sama, yaitu dengan diblender, dan tumis pada saat sudah ingin dipakai untuk
memasak.
Bumbu
Dasar Merah
Bumbu ini biasanya digunakan untuk masakan yang ber
cita rasa pedas. Seperti sambal goreng, rending pedas, gulai, kari, rujak, asam
pedes dan bumbu balado.
Bumbu yang diperlukan sama dengan bumbu dasar kuning,
hanya menambah satu bahan lagi, yaitu :
10 batang Cabe Merah Besar
Bisa juga anda menggunakan
Cabe Keriting dan menambah Cabe Rawit secukupnya sehingga lebih pedas sesuai
yang diinginkan.
Proses pembuatan sama,
cukup diblender dan ditumis pada saat sudah ingin dipakai memasak.
Penyimpanan
Bumbu Dasar
Bumbu dasar yang sudah
jadi, bisa anda pakai bersamaan dengan rempah lainnya seperti serai, lengkuas,
jahe, daun jeruk, atau daun salam. Sesuaikan dengan jenis masakan anda.
Jika anda membuat bumbu
dasar dengan jumlah banyak, dengan tujuan menyimpannya untuk digunakan hari ke
depan. Kita harus tahu cara penyimpanan bumbu yang benar dahulu.
Siapkan wadah dengan
tutupan yang rapat. Pastikan wadah tersebut benar-benar kering dan bersih
sebelum menyimpan bumbu, supaya mencegah jamur.
Tutup rapat dan simpan di
lemari pendingin. Maka bumbu akan bertahan kurang lebih 1-2 minggu. Sedikit tips
tambahan, biasanya saya menyimpannya dalam kemasan plastik, sehingga saya bisa
mengatur jumlah penggunaan sekali masak.
-------------------------------------------------------------------
BACA Juga :
-------------------------------------------------------------------