Porsi : 4-5 mangkok
Pacar cina? Mungkin
sudah tidak asing bagi anda yang suka dessert. Apalagi di bulan puasa, banyak
sekali yang menjual bahan dessert satu ini. Ada dalam bentuk kering / basah, dan banyak dimasak dalam bentuk berbagai aneka dessert.
Kali ini pacar cina
yang saya pakai adalah yang kering. Sehingga harus direndam dahulu, sehingga
pada saat memasak lebih cepat lembut & kenyal. Kolak ini juga saya
tambahkan jagung supaya lebih manis dan sedap.
Lebih jelas, mari kita
lihat resep kolak talas pacar cina dibawah ini:
BAHAN – BAHAN
2
buah Buah Talas
(kupas, cuci dgn air
garam, potong kecil-kecil)
100
gram Jagung Kernel
150
gram Pacar cina (rendam 20
menit)
6
sendok makan Gula Pasir
200
gram Gula Merah Cair
3 sendok makan Susu Kental manis
2
lembar Daun Pandan
1200
ml Air Mineral
200
ml Air Santan Kental
1) Masak Pacar cina :
Didihkan air, masak pacar cina hingga lembut. Masukkan
gula pasir, gula merah, susu, daun pandan, jagung dan air santan. Aduk sampai
larut.
2) Masak Talas :
Masukkan talas, aduk dan masak selama 10 menit, hingga talas lembut dan kuah kolak menjadi ungu, dan juga mengental. Jika kurang manis. Tambahkan gula pasir
sesuai selera.
3) Siap disajikan
Biarkan dingin. Siapkan es batu kedalam mangkok saji. Sajikan dingin lebih
nikmat dan seger.
Untuk anda yang
berpuasa, kolak talas sangat cocok untuk menu dessert pada saat berbuka. Ayo coba buat didapur dan semoga anda suka.
--------------------------------------------------------
BACA Juga :
-----------------------------------------------------------------------------