Senin, 27 Juni 2016

Resep Gado-Gado




Persiapan : 20 menit
Cooking Time : 150 menit
Porsi : 3-4 orang











Hari ini mari membuat menu makanan tiga “S”. Yaitu Sehat, Segar, dan Sedap.

Yaitu GADO - GADO

Kenapa tiga “S” ? Gado-Gado adalah menu makanan asli Indonesia yang sangat lezat, terdiri dari campuran berbagai sayuran, umbi-umbian, dan kacang yang dicampur dengan saus kacang nikmat, gado-gado sangat baik untuk dikonsumsi oleh tubuh kita.
Mendengar nama Gado-Gado, Tentu anda sudah tidak asing lagi sama makanan satu ini. atau mungkin anda sering membuat menu satu ini dirumah.

Di resep ini, saya mencampurkan gado-gado dengan nasi lontong. Supaya dengan ada nasi bisa lebih kenyang. Hehe.. mari kita langsung saja lihat resep lengkap Gado-Gado dibawah ini Step by step : mulai dari membuat nasi lontong, saus kacang, sampai dengan membuat gado-gado :



BAHAN NASI LONTONG

250 gram              Beras
2 buah                  Kantong size ½ kg

CARA MEMBUAT NASI LONTONG :

     1) Cuci beras :

kemudian masukkan beras kedalam kantong plastik sebanyak 1/3 bagian. Tusuk kantong dengan tusuk gigi, supaya air rebusan bisa masuk kedalam kantong. press kantong dengan alat press.

     2) Siapkan panci :

   masukkan lontong beras, isi dengan air sampai merendam lontong beras.  Rebus
   selama 2 jam. Dinginkan. Potong dadu.


BAHAN GADO - GADO:

200 gram              Kentang (rebus & kupas kulit)
1 ikat                    Sayur kangkung (rebus / rendam air panas)
100 gram              Bihun kering (rendam air panas)
100 gram              Kecambah (rendam air panas)
2 buah                  Tahu Goreng (supaya lebih sedap, lumuri tahu dengan larutan air garam & ketumbar / racik sebelum menggoreng)


BAHAN SAUS KACANG :

300 gram              Kacang tanah (Sangrai & Tumbuk halus)
5 buah                  Cabe Merah Besar (buang biji)
2 buah                  Cabe Keriting (rendam air hangat)
5 siung                 Bawang putih
1 sendok teh          Terasi bubuk / terasi bakar
4 sendok teh          Gula Merah cair
3 sendok makan     Kecap Manis
1 ½ sendok teh      Garam
1 sendok teh          Asam jawa
2 lembar               Daun jeruk
400 ml                  Air Santan (dari ¼ buah kelapa)
3 sendok makan     Minyak (untuk tumis saus)



RESEP GADO – GADO


     1)Membuat Saus Kacang :

Ulek bumbu pedas : cabe, bawang, dan terasi hingga halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu pedas hingga harum.
Masukkan gula merah, kecap manis, garam, daun jeruk, dan air santan. Aduk rata.
Masukkan asam jawa. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan kacang tanah sangrai, aduk hingga merata dengan saus kacang.

     2)Membuat Gado-gado :

Siapkan mangkok plastik. Masukkan bahan sayuran dan nasi lontong, tuangkan saus kacang, aduk dengan spatula hingga saus bercampur dengan sayuran dan lontong.

     3)Siap disajikan.

Siapkan daun pisang diatas piring saji. Tuang gado-gado ke atas piring, sajikan dengan kerupuk, kecap manis, dan cabe.



Demikian, resep gado-gado dari saya. Nasi lontong memang agak lama proses masaknya, anda bisa membeli lontong yang sudah jadi dengan rumah makan terdekat, supaya lebih instan pembuatan gado-gado.








-------------------------------------------------------

BACA Juga :

RESEP TERONG SAMBAL EBI

RESEP GULAI NANGKA

RESEP TUMIS SAWI HIJAU UDANG

RESEP TUMIS BROKOLI JAGUNG MUDA

-----------------------------------------------------------------------------