Persiapan : 20 menit
Cooking Time : 150 menit
Porsi : 3-4 orang
Hari ini mari membuat menu makanan tiga “S”. Yaitu Sehat, Segar, dan Sedap.
Yaitu GADO - GADO
Kenapa tiga “S” ? Gado-Gado adalah menu makanan asli Indonesia yang sangat lezat, terdiri dari campuran berbagai
sayuran, umbi-umbian, dan kacang yang dicampur dengan saus kacang nikmat, gado-gado sangat baik untuk dikonsumsi oleh tubuh
kita.
Mendengar nama
Gado-Gado, Tentu anda sudah tidak asing lagi sama makanan satu ini. atau
mungkin anda sering membuat menu satu ini dirumah.
Di resep ini, saya
mencampurkan gado-gado dengan nasi lontong. Supaya dengan ada nasi bisa lebih
kenyang. Hehe.. mari kita langsung saja lihat resep lengkap Gado-Gado dibawah
ini Step by step : mulai dari membuat nasi lontong, saus kacang, sampai dengan
membuat gado-gado :
BAHAN NASI LONTONG
250
gram Beras
2
buah Kantong size ½ kg
CARA MEMBUAT NASI LONTONG :
1) Cuci
beras :
kemudian masukkan beras kedalam kantong plastik sebanyak 1/3 bagian. Tusuk kantong dengan tusuk gigi, supaya air rebusan bisa masuk kedalam kantong. press kantong dengan alat press.
2) Siapkan
panci :
masukkan lontong beras, isi dengan air sampai merendam
lontong beras. Rebus
selama 2 jam. Dinginkan. Potong dadu.
selama 2 jam. Dinginkan. Potong dadu.
BAHAN GADO - GADO:
200
gram Kentang (rebus &
kupas kulit)
1
ikat Sayur kangkung
(rebus / rendam air panas)
100 gram Bihun kering (rendam air panas)
100
gram Kecambah (rendam air
panas)
2 buah Tahu
Goreng (supaya lebih sedap, lumuri tahu dengan larutan air garam & ketumbar
/ racik sebelum menggoreng)
BAHAN SAUS KACANG :
300
gram Kacang tanah (Sangrai
& Tumbuk halus)
5
buah Cabe Merah Besar
(buang biji)
2
buah Cabe Keriting
(rendam air hangat)
5
siung Bawang putih
1
sendok teh Terasi bubuk / terasi
bakar
4
sendok teh Gula Merah cair
3
sendok makan Kecap Manis
1 ½
sendok teh Garam
1
sendok teh Asam jawa
2
lembar Daun jeruk
400
ml Air Santan (dari ¼
buah kelapa)
3
sendok makan Minyak (untuk tumis saus)
RESEP
GADO – GADO
1)Membuat
Saus Kacang :
Ulek bumbu pedas : cabe, bawang, dan terasi hingga halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu pedas hingga harum.
Masukkan gula merah, kecap manis, garam, daun jeruk, dan
air santan. Aduk rata.
Masukkan asam jawa. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan kacang tanah sangrai, aduk hingga merata dengan
saus kacang.
2)Membuat
Gado-gado :
Siapkan mangkok plastik. Masukkan bahan sayuran dan nasi
lontong, tuangkan saus kacang, aduk dengan spatula hingga saus bercampur dengan
sayuran dan lontong.
3)Siap
disajikan.
Siapkan daun pisang diatas piring saji. Tuang gado-gado
ke atas piring, sajikan dengan kerupuk, kecap manis, dan cabe.
Demikian,
resep gado-gado dari saya. Nasi lontong memang agak lama proses masaknya, anda
bisa membeli lontong yang sudah jadi dengan rumah makan terdekat, supaya lebih
instan pembuatan gado-gado.
-------------------------------------------------------
BACA Juga :
RESEP TERONG SAMBAL EBI
RESEP GULAI NANGKA
RESEP TUMIS SAWI HIJAU UDANG
RESEP TUMIS BROKOLI JAGUNG MUDA
-----------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
BACA Juga :
RESEP TERONG SAMBAL EBI
RESEP GULAI NANGKA
RESEP TUMIS SAWI HIJAU UDANG
RESEP TUMIS BROKOLI JAGUNG MUDA
-----------------------------------------------------------------------------