Persiapan : 10 menit
Cooking time : 15 menit
Kon'nichiwa! Pada kesempatan ini, saya akan membagikan resep
cemilan khas negara matahari terbit , yaitu “Jepang”. Cemilan ini sudah dikenal ramai oleh masyarakat di Indonesia, dan telah menjadi cemilan favorit di Indonesia.
“TAKOYAKI” siapa yang tidak kenal
cemilan ini? mari kita bahas sedikit tentang asal mula takoyaki.
Sejarah takoyaki berasal dari
negara kelahirannya, yaitu Jepang, yang merupakan negara super kreatif disegala
bidang, salah satunya “kuliner”. Anda setuju?
Kansai, Jepang merupakan daerah asal
mulanya takoyaki, cemilan bulat sebesar bola ping pong ini di goreng diatas
wajan khusus dengan isi-an daging gurita dan sayuran sayuran seperti daun
bawang atau kol, ada juga diisi dengan rice cracker atau jahe merah. Di sajikan
dengan topping saos khas takoyaki, saos mayonaise, dan katsuobhusi. Lebih
nikmat ditambah saos sambal pedas atau saos tomat.
Di Jepang atau di Indonesia sendiri sudah banyak sekali penjual takoyaki mulai dari bentuk outlet kaki lima sampai dengan restorant juga menyajikan menu ini. Biasanya takoyaki dijual dalam bentuk set per-porsi, 1 set berisi 5, 6, sampai dengan 10 buah disajikan diatas piring cantik atau box / sterefoam.
Di Jepang atau di Indonesia sendiri sudah banyak sekali penjual takoyaki mulai dari bentuk outlet kaki lima sampai dengan restorant juga menyajikan menu ini. Biasanya takoyaki dijual dalam bentuk set per-porsi, 1 set berisi 5, 6, sampai dengan 10 buah disajikan diatas piring cantik atau box / sterefoam.
Di Indonesia, takoyaki telah dikreasikan
berbagai jenis isi-an, seperti daging ayam, udang, cumi, baso ikan, sapi, crab
stick, sosis, dan sebagainya.
Terkadang dijumpai juga takoyaki yang dijual dengan topping abon sapi atau abon ikan.
Terkadang dijumpai juga takoyaki yang dijual dengan topping abon sapi atau abon ikan.
Penasaran dengan cara pembuatan
takoyaki? Silahkan anda pakai resep takoyaki sederhana
dibawah ini.
Resep ini telah saya try and taste dan ditambah sedikit
kreasi sederhana menggunakan bahan pelengkap lain, hasilnya oke banget, dan oh
yah, takoyaki juga sangat enak dijadikan lauk nasi lho.
(resep adalah hasil
modifikasi sendiri)
BAHAN-BAHAN :
½ ons (150gram) Tepung terigu
1 ons
(100gram) Tepung Maizena
1 sendok
makan Bubuk kaldu (ayam/sapi/jamur,
sesuai selera)
1 sendok
makan Penyedap Rasa / Gula Pasir 1/2 sdm
¼ sendok
makan Merica bubuk
700 ml Air Mineral
2 butir Telur ayam
Secukupnya Minyak Sayur / Minyak Wijen
Bahan isi-an dan topping takoyaki :
- Bahan isi-an yang
saya pakai adalah daging UDANG kupas bersih, daun bawang, dan KOL.
(daging dan sayur bisa anda sesuaikan dengan selera),
- Topping : takoyaki sauce /
saus okonomiyaki, saos Mayonaise, dan Abon ikan tenggiri.
Cara Pembuatan Saos Okonomiyaki bisa dilihat di :
Pembuatan Takoyaki :
1) Bikin adonan :
Campur tepung terigu, tepung maizena, bubuk kaldu,
penyedap rasa, dan merica bubuk dengan air 700 ml.
Aduk dengan hand whisk
sampai dengan tercampur sempurna (tidak ada bintik bintik tepung).
Masukkan telur kedalam adonan tepung, aduk lagi sampai adonan
kental dan tercampur rata.
2) Panaskan Wajan Takoyaki : oleskan minyak sayur dengan kuas
3)
Tuang adonan kedalam Wajan Takoyaki: masukkan potongan daging, dan sayur diatas adonan, dan
tunggu sampai muncul pinggiran padat di sekeliling bulatan wajan.
4)
Balik adonan: Pakai tusukan sate,
balik bulatan takoyaki tersebut setiap 2 menit sehingga bisa matang merata.
panggang sampai garing.
5)
Siapkan dihidangkan: dengan
olesan saos dan taburan abon ikan atau katsuobushi.
Bagaimana ?
Cukup simpelkan? bahan-bahan diatas juga sangat mudah didapatkan di
pasar. Mari silahkan coba di dapur anda, dan sesuaikan dengan selera serta
kreasi sendiri.. Semoga anda suka..
Sayonara..!!
-----------------------------------------------
BACA Juga :
-----------------------------------------------------------------