Senin, 09 Mei 2016

Takoyaki (Cemilan Khas Jepang)




Persiapan : 10 menit
Cooking time : 15 menit
Porsi : 25 pieces




Kon'nichiwa! Pada kesempatan ini, saya akan membagikan resep

cemilan khas negara matahari terbit , yaitu “Jepang”. Cemilan ini sudah dikenal ramai oleh masyarakat di Indonesia, dan telah menjadi cemilan favorit di Indonesia.


TAKOYAKI” siapa yang tidak kenal cemilan ini? mari kita bahas sedikit tentang asal mula takoyaki.

Sejarah takoyaki berasal dari negara kelahirannya, yaitu Jepang, yang merupakan negara super kreatif disegala bidang, salah satunya “kuliner”. Anda setuju?

Kansai, Jepang merupakan daerah asal mulanya takoyaki, cemilan bulat sebesar bola ping pong ini di goreng diatas wajan khusus dengan isi-an daging gurita dan sayuran sayuran seperti daun bawang atau kol, ada juga diisi dengan rice cracker atau jahe merah. Di sajikan dengan topping saos khas takoyaki, saos mayonaise, dan katsuobhusi. Lebih nikmat ditambah saos sambal pedas atau saos tomat. 

Di Jepang atau di Indonesia sendiri sudah banyak sekali penjual takoyaki mulai dari bentuk outlet kaki lima sampai dengan restorant juga menyajikan menu ini. Biasanya takoyaki dijual dalam bentuk set per-porsi, 1 set berisi 5, 6, sampai dengan 10 buah disajikan diatas piring cantik atau box / sterefoam.

Di Indonesia, takoyaki telah dikreasikan berbagai jenis isi-an, seperti daging ayam, udang, cumi, baso ikan, sapi, crab stick, sosis, dan sebagainya. 

Terkadang dijumpai juga takoyaki yang dijual dengan topping abon sapi atau abon ikan.
Penasaran dengan cara pembuatan takoyaki? Silahkan anda pakai resep takoyaki sederhana dibawah ini.

Resep ini telah saya try and taste dan ditambah sedikit kreasi sederhana menggunakan bahan pelengkap lain, hasilnya oke banget, dan oh yah, takoyaki juga sangat enak dijadikan lauk nasi lho.





(resep adalah hasil modifikasi sendiri)


BAHAN-BAHAN :

½ ons (150gram)       Tepung terigu
1 ons (100gram)         Tepung Maizena
1 sendok makan         Bubuk kaldu (ayam/sapi/jamur, sesuai selera)
1 sendok makan         Penyedap Rasa /  Gula Pasir 1/2 sdm
¼ sendok makan       Merica bubuk
700 ml                       Air Mineral
2 butir                       Telur ayam
Secukupnya               Minyak Sayur / Minyak Wijen

Bahan isi-an dan topping takoyaki :

   - Bahan isi-an yang saya pakai adalah daging UDANG kupas bersih, daun bawang, dan KOL. (daging dan sayur bisa anda sesuaikan dengan selera),

   - Topping : takoyaki sauce / saus okonomiyaki, saos Mayonaise, dan Abon ikan tenggiri.

Cara Pembuatan Saos Okonomiyaki bisa dilihat di :



Pembuatan Takoyaki :


     1) Bikin adonan :

Campur tepung terigu, tepung maizena, bubuk kaldu, penyedap rasa, dan merica bubuk dengan air 700 ml.
Aduk dengan hand whisk sampai dengan tercampur sempurna (tidak ada bintik bintik tepung).
Masukkan telur kedalam adonan tepung, aduk lagi sampai adonan kental dan tercampur rata.

      2) Panaskan Wajan Takoyaki : oleskan minyak sayur dengan kuas



    3)   Tuang adonan kedalam Wajan Takoyaki: masukkan potongan daging, dan sayur diatas adonan, dan tunggu sampai muncul pinggiran padat di sekeliling bulatan wajan.

    4)   Balik adonan: Pakai tusukan sate, balik bulatan takoyaki tersebut setiap 2 menit sehingga bisa matang merata. panggang sampai garing.

    5)   Siapkan dihidangkan: dengan olesan saos dan taburan abon ikan atau katsuobushi.




Bagaimana ? 
Cukup simpelkan? bahan-bahan diatas juga sangat mudah didapatkan di pasar. Mari silahkan coba di dapur anda, dan sesuaikan dengan selera serta kreasi sendiri.. Semoga anda suka..
Sayonara..!!



-----------------------------------------------
BACA Juga :



-----------------------------------------------------------------