Persiapan : 20 menit
Cooking
time : 15 menit
Porsi : 7 orang
Kalau terbayang sama kepiting, siapa yang tidak suka.
Apalagi jika anda termasuk dalam kategori penggemar seafood.
Apalagi jika anda termasuk dalam kategori penggemar seafood.
Kepiting,
Kebetulan dapat oleh-oleh kepiting dari sahabat kerja.
Katanya lagi banyak kepiting segar di pasar, beliau beli banyak dan saya
kebagian jatah kepiting juga. Hehe..
Pas lihat kepiting, sudah saya pikirkan satu saus yang
memang lagi dikangenin sama perut. Yaitu saus lada hitam.
Anda penasaran dengan cara masaknya? yuk intip resep kepiting saus lada hitam yang saya buat dibawah ini :
BAHAN
Utama :
3 ekor Kepiting (size sedang, 1,5 KG)
-
Cuci
bersih jangan lupa buang ekornya, 1 ekor kepiting potong 4 bagian, kasih perasan jeruk nipis / lemon,
- diamkan
sembari kita menyiapkan bumbu
1 buah Bawang Bombay ( Cincang Kasar
)
100 ml Kecap Asin
400 ml Air Mineral
Secukupnya Minyak ( untuk menumis )
3 batang Daun seledri ( cincang halus,
untuk taburan )
2 batang Daun Bawang ( iris halus )
½ sendok makan Garam
1 sendok makan Gula Pasir
½ sendok makan Minyak Wijen
BAHAN
BUMBU :
1 sendok makan Lada hitam biji
1/2 sendok makan Lada putih biji
2 batang Cabai besar
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 biji Kemiri
1 cm Jahe
( Campur dan tumbuk bahan
bumbu sampai halus )
1) Menumis :
Panaskan wajan dengan minyak, tumis bahan bumbu yang telah halus, sampai harum.
Masukkan bawang Bombay, daun bawang. Tumis sampai matang / layu.
2) Masak saus :
Tuang kecap asin, aduk sebentar, Masukkan air mineral, aduk aduk hingga
mendidih.
3) Tes Rasa :
Masukkan garam, gula pasir dan minyak wijen, aduk, tes rasa. Jika kurang greget rasa nya,
tambahkan lagi garam / gula pasir.
4) Masak Kepiting:masukkan potongan kepiting, aduk terus sampai kepiting tercampur rata dengan
saus. Masak sampai kepiting memerah, dan matang.
5) Siap dihidangkan :
tuang di piring. Taburkan irisan halus daun seledri.