Haloo, Selamat Hari minggu.. Pada hari ini saya berbagi tips lagi, yaitu tips untuk anda yang sering memasak menggunakan bawang merah / bawang Bombay.
Resep-resep sebelumnya yang saya posting juga hampir
semua memakai bahan bawang..Mungkin bagi anda, yang merepotkan adalah mengupas
dan memotong bawang yah.
Persiapan bawang yang cukup membuat kesal. Terutama pada
saat memotong. Apalagi jika bawang yang harus dipotong berjumlah banyak. Siap-siap
mata anda pedih tak tertahankan dan air mata mengalir dengan sendirinya.
Maka dari itu, saya berbagi tips untuk anda, cara aman
memotong bawang tanpa menangis. Cara ini rutin saya gunakan disaat penggunaan
bawang yang banyak.
Pada awal juga bingung, apa ada cara untuk mencegah hal
tersebut. Bertanya ibu-ibu tetangga, dan juga sumber informasi memasak di
internet. Dan coba saya terapkan. Ternyata manjur juga. Lumayan untuk menghemat
waktu persiapan bahan memasak anda.
Cara Aman Memotong Bawang Tanpa Menangis
1) Simpan
dalam kulkas sebelum memotong
Sampai bawang dingin, keluarkan dari
kulkas, dan segera potong. Cara ini cukup efektif untuk mencegah anda menangis
saat pemotongan bawang.
2) Rendam
Air Es Batu / Air Dingin sambil memotong
Setelah bawang dikupas bersih. Siapkan
air dingin, rendam bawang beberapa saat. Langsung potong dan tiriskan.
3) Pakai
Kipas Angin
Cara ini juga bagus. Kipas bawang pada
saat pemotongan. Sehingga zat-zat yang membuat mata pedih bisa menjauh.
4) Cara
Pemotongan
Sebaiknya, bawang anda potong dulu
bagian kepala bawang. Bagian akarnya sebaiknya terakhir. Karena bagian akarnya lebih
membuat pedih mata.
5) Beri
Cuka di Talenan
Semprot cuka ke talenan anda. setelah
itu baru potong bawangnya. Begitu kata ibu tetangga. Hehe.. sudah saya coba, dan It’s
work!
Demikian tips yang dapat saya share untuk anda. semoga
bisa anda praktekkan di dapur. Sehingga aktifitas memasak anda dapat lebih
menyenangkan.