Persiapan
: 20 menit
Cooking
time : 10 menit
Ikan Kembung merupakan ikan yang paling banyak dijual di pasar.
Untuk proses masak, selain digoreng, ikan kembung bisa dimasak dengan cara
lain, seperti di tumis, di panggang, / di masak soup. Menu masak yang saya share kali ini
adalah resep ikan kembung asam pedas. Resep ini tidak sulit untuk dipraktekkan
didapur.
Cukup siapkan bumbu dasar, dan ikan selanjutnya tinggal
masak. Biar lebih jelas, mari lihat resepnya.
BAHAN-BAHAN
:
5 ekor Ikan Kembung (buang insang
& perut)
1 batang Serai (memarkan)
Secukupnya Minyak Sayur
3 x 3 cm Asam Jawa (larutkan)
500 ml Air Mineral
1 sendok teh Garam
½ sendok teh Gula Pasir
Bumbu
Halus ( boleh tumbuk / blender )
5 siung Bawang Putih
5 siung Bawang Merah
3 biji Kemiri
10 buah Cabe keriting (potong &
rendam air hangat)
2 cm Kunyit
100 ml Air Mineral
- Cara
: blender semua bahan halus diatas sampai halus.
1) Tumis Bumbu :
Tumis bumbu halus sampai harum, Tuang air 500ml. tunggu mendidih. Masukkan serai
dan asam jawa
2) Masak ikan :
Masukkan ikan, aduk pelan. Masukkan garam, & gula. Biarkan mendidih sampai
ikan matang ( 3 menit ).
3) Siap Disajikan.
Nah, sudah siap anda
santap bersama nasi putih dan sayuran. Selamat mencoba, dan semoga anda suka.
--------------------------------------------
BACA Juga :
---------------------------------------------