Rabu, 25 Mei 2016

Resep Ikan Kembung Asam Pedas (Mackerel Sour & Spicy Recipe)




Persiapan : 20 menit
Cooking time : 10 menit
Porsi : 5 orang











Ikan Kembung merupakan ikan yang paling banyak dijual di pasar.
Ikan kembung tergolong murah, dan kaya akan kandungan gizi & protein. Jadi aman buat hidangan setiap hari, khususnya untuk anak-anak tersayang.

Untuk proses masak, selain digoreng, ikan kembung bisa dimasak dengan cara lain, seperti di tumis, di panggang, / di masak soup. Menu masak yang saya share kali ini adalah resep ikan kembung asam pedas. Resep ini tidak sulit untuk dipraktekkan didapur.

Cukup siapkan bumbu dasar, dan ikan selanjutnya tinggal masak. Biar lebih jelas, mari lihat resepnya.


BAHAN-BAHAN :

5 ekor                   Ikan Kembung (buang insang & perut)
1 batang               Serai (memarkan)
Secukupnya           Minyak Sayur
3 x 3 cm               Asam Jawa (larutkan)
500 ml                  Air Mineral
1 sendok teh          Garam
½ sendok teh         Gula Pasir


Bumbu Halus ( boleh tumbuk / blender )

5 siung                 Bawang Putih
5 siung                 Bawang Merah
3 biji                     Kemiri
10 buah                Cabe keriting (potong & rendam air hangat)
2 cm                     Kunyit
100 ml                  Air Mineral

-     Cara : blender semua bahan halus diatas sampai halus.






     1) Tumis Bumbu : Tumis bumbu halus sampai harum, Tuang air 500ml. tunggu mendidih. Masukkan serai dan asam jawa

     2) Masak ikan : Masukkan ikan, aduk pelan. Masukkan garam, & gula. Biarkan mendidih sampai ikan matang ( 3 menit ).

     3) Siap Disajikan.




Nah, sudah siap anda santap bersama nasi putih dan sayuran. Selamat mencoba, dan semoga anda suka.









--------------------------------------------
BACA Juga :




---------------------------------------------