Minggu, 08 Mei 2016

Okonomiyaki (Pizza ala Jepang)





Persiapan : 5 menit
Cooking time : 5 menit
Porsi : 3 orang






Apakah Anda tahu apa itu OKONOMIYAKI ?

Pasti japanese food ya? Anda benar! dari namanya saja sudah Japanese word banget. Haha..

Okonomiyaki adalah
gorengan dari adonan tepung yang di campur dengan isi an kol dan daun bawang, ditambah potongan daging ayam, sapi, ikan, atau daging lainnya. Okonomiyaki digoreng di atas wajan datar sehingga bentuk dari okonomiyaki menjadi mirip pizza / martabak. Disajikan dengan saos okonomiyaki, mayonnaise, dan katsuobushi 

Di Jepang terkenal dengan 2 jenis okonomiyaki.
Okonomiyaki “ala Kansai” & “ala Hiroshima”

Perbedaannya adalah pada cara penggorengannya,

Pada Ala Kansai, semua irisan sayur kol, daun bawang, jahe, atau lainnya dicampur kedalam adonan tepung dan baru digoreng. Biasanya potongan daging di iris tipis dan di jadikan topping diatas adonan, dan kemudian digoreng bersamaan.

Sedangkan ala Hiroshima, kol dan bahan bahan isi tidak dicampur kedalam adonan, tapi diletakkan diatas adonan pada saat penggorengan.

Disini saya akan berbagi info tentang resep okonomiyaki sederhana yang hampir setiap hari saya masak untuk keluarga, teman, dan pelanggan

(saya menggunakan resep “ala Kansai”  & untuk isian, saya memakai daging ayam dan topping abon ikan tenggiri)

Note : saya memakai frying pan ukuran 18




(resep adalah hasil modifikasi sendiri)


3 sdm                   Saus tiram
1 sdm                   Kecap manis
1 sdm                   Saus tomat
1 sdm                   Kecap inggris

Cara membuat saos : campurkan semua bahan diatas, aduk rata. Saos Okonomiyaki siap digunakan.


Bahan Okonomiyaki :

1 ½ ons (150gr)       Tepung terigu
½ ons (50gr)            Tepung singkong (bisa diganti maizena)

½ sdm                     Penyedap rasa
½ sdm                     Kaldu bubuk ayam
¼ sdm                     Merica bubuk
250 ml                     Air Mineral
2 butir                     Telur ayam
1 ons (100gr)          Daging ayam fillet (potong kecil dadu)
1 siung                    Bawang putih cincang kasar (untuk tumis ayam)
Secukupnya             irisan kol & daun bawang
Secukupnya             Minyak sayur


Pembuatan Okonomiyaki :

     1)Membuat adonan dasar :
Cara : campur tepung terigu, tepung singkong, penyedap rasa, kaldu bubuk ayam, merica bubuk dengan air 250ml. Campur rata. Masukkan telur ayam dan aduk hingga kental. 

     2) Siapkan mangkok adonan : Tuang adonan secukupnya kedalam wadah takaran (untuk 1 porsi) dan campurkan irisan kol & daun bawang, aduk rata.


     3) Tumis daging ayam : Tumis ayam dengan bawang putih sampai matang

     4) Tuang adonan diatas daging ayam yang sudah matang : Ratakan hingga memenuhi wajan bulat. Tambahkan minyak sayur disekeliling adonan.

     5) Panggang : Saat tepian adonan berubah warna kuning (garing), segera balik adonan untuk menggoreng bagian atas adonan. Tambahkan minyak disekeliling adonan jika wajan terlalu kering.

     6) Okonomiyaki“ala Kansai” siap dinikmati : Oleskan saos okonomiyaki, mayonnaise, katsuobushi atau Abon sesuai selera. Serta sambal pedas, bagi yang suka pedas.


Demikian RESEP OKONOMIYAKI ala dapur greget yang simpel namun sedap. Menu masakan ini bisa anda coba masak dirumah, dan pastikan takarannya benar untuk hasil yang sama dengan resep di atas. Semoga bermanfaat dan anda suka..



---------------------------------------------------------------
BACA Juga :

CHICKEN KATSU 

TAKOYAKI ( Cemilan Khas Jepang )


RESEP RAMEN AYAM PEDAS

RESEP DORAYAKI

----------------------------------------------------------------