Persiapan : 5 menit
Cooking time : 5 menit
Apakah Anda tahu apa itu OKONOMIYAKI ?
Pasti japanese food ya? Anda benar! dari namanya saja sudah Japanese word banget. Haha..
Okonomiyaki adalah
gorengan
dari adonan tepung yang di campur dengan isi an kol dan daun
bawang, ditambah potongan daging ayam, sapi, ikan, atau daging lainnya. Okonomiyaki digoreng di atas wajan datar sehingga bentuk dari
okonomiyaki menjadi mirip pizza / martabak. Disajikan dengan saos
okonomiyaki, mayonnaise, dan katsuobushi
Di Jepang terkenal dengan 2 jenis okonomiyaki.
Okonomiyaki “ala Kansai”
& “ala Hiroshima”
Perbedaannya adalah pada
cara penggorengannya,
Pada Ala Kansai, semua
irisan sayur kol, daun bawang, jahe, atau lainnya dicampur kedalam adonan
tepung dan baru digoreng. Biasanya potongan daging di iris tipis dan di jadikan
topping diatas adonan, dan kemudian digoreng bersamaan.
Sedangkan ala Hiroshima,
kol dan bahan bahan isi tidak dicampur kedalam adonan, tapi diletakkan
diatas adonan pada saat penggorengan.
Disini saya akan berbagi info tentang resep okonomiyaki sederhana yang hampir setiap hari saya
masak untuk keluarga, teman, dan pelanggan
(saya menggunakan resep “ala Kansai” & untuk isian, saya memakai daging ayam dan topping abon ikan tenggiri)
(resep
adalah hasil modifikasi sendiri)
Bahan Saos Okonomiyaki
3
sdm Saus tiram
1
sdm Kecap manis
1
sdm Saus tomat
1
sdm Kecap inggris
Cara membuat saos : campurkan semua bahan diatas, aduk rata. Saos Okonomiyaki siap digunakan.
Bahan Okonomiyaki :
1
½ ons (150gr) Tepung terigu
½
ons (50gr) Tepung singkong (bisa
diganti maizena)
½
sdm Penyedap rasa
½
sdm Kaldu bubuk ayam
¼
sdm Merica bubuk
250
ml Air Mineral
2
butir Telur ayam
1
ons (100gr) Daging ayam fillet
(potong kecil dadu)
1 siung Bawang
putih cincang kasar (untuk tumis ayam)
Secukupnya irisan kol & daun bawang
Secukupnya Minyak sayur
Pembuatan Okonomiyaki :
Pembuatan Okonomiyaki :
1)Membuat adonan dasar :
Cara : campur tepung terigu, tepung singkong,
penyedap rasa, kaldu bubuk ayam, merica bubuk dengan air 250ml. Campur rata. Masukkan telur ayam dan aduk hingga kental.
2) Siapkan
mangkok adonan : Tuang adonan secukupnya kedalam
wadah takaran (untuk 1 porsi) dan campurkan irisan kol & daun bawang, aduk rata.
3) Tumis
daging ayam : Tumis ayam dengan
bawang putih sampai matang
4) Tuang
adonan diatas daging ayam yang sudah matang : Ratakan hingga memenuhi wajan bulat. Tambahkan minyak sayur
disekeliling adonan.
5) Panggang : Saat tepian adonan berubah warna kuning (garing), segera balik adonan untuk menggoreng bagian atas adonan. Tambahkan minyak disekeliling adonan jika wajan terlalu kering.
6) Okonomiyaki“ala Kansai” siap dinikmati : Oleskan saos okonomiyaki, mayonnaise,
katsuobushi atau Abon sesuai selera. Serta sambal pedas, bagi yang suka pedas.
Demikian
RESEP OKONOMIYAKI ala dapur greget yang simpel namun sedap. Menu masakan ini bisa anda coba
masak dirumah, dan pastikan takarannya benar untuk hasil yang sama dengan resep
di atas. Semoga bermanfaat dan anda suka..
---------------------------------------------------------------
BACA Juga :
CHICKEN KATSU
TAKOYAKI ( Cemilan Khas Jepang )
RESEP RAMEN AYAM PEDAS
RESEP DORAYAKI
----------------------------------------------------------------
BACA Juga :
CHICKEN KATSU
TAKOYAKI ( Cemilan Khas Jepang )
RESEP RAMEN AYAM PEDAS
RESEP DORAYAKI
----------------------------------------------------------------