Senin, 06 Juni 2016

Rujak Buah Manis (Indonesian Fruit Salad)



Persiapan : 20 menit
Porsi : 2 orang












Kali ini kita coba membuat rujak. Cemilan favorit anda bukan? 
Bicara soal rujak, pasti dalam pikiran anda sudah penuh dengan
bermacam-macam buah pilihan yang cocok dibuat rujak.

Seperti buah pepaya muda, bengkoang, nanas, mangga, dan sebagainya. Dicampur dengan saus gula merah yang sweet, dan kacang tanah yang harum..

Memang diakui cemilan satu ini selalu bikin ngiler, selain enak, cemilan satu ini juga sehat. Karena komponen cemilan ini berisi buah-buahan segar langsung konsumsi, atau tanpa proses memasak lagi.

Di resep ini saya berbagi 2 resep bumbu rujak, yaitu saus kacang tanah dan saus udang pepai. Jadi bagi yang kurang suka sama kacang, bisa menggunakan udang pepai. Untuk buah, anda bisa sesuaikan selera. Mau banyakin buah favorit anda, ya silahkan.



BAHAN BUAH :

200 gram              Mentimun segar
150 gram              Bengkoang
200 gram              Pepaya Muda
100 gram              Nanas


BAHAN SAUS / BUMBU RUJAK

50 gram                Kacang Tanah (goreng dan tumbuk halus)
50 gram                Udang Pepai
(100 gram             Udang Pepai, jika tidak pakai kacang)
200 gram              Gula Merah
50 ml                    Air
50 ml                    Asam jawa
2 buah                  Cabe Rawit
½ sendok teh         Ha Kau (Saus Hitam dari sari udang)
½ sendok teh         Terasi panggang (haluskan)



RESEP RUJAK BUAH MANIS


      1) Ulek :

Ulek cabe rawit, dan terasi hingga halus. Masukkan kacang/udang pepai, gula merah, air, asam jawa, ha kau, dan terasi. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan kental.

      2) Campur Bahan Buah :

Campurkan semua potongan buah-buahan yang sudah siap. Aduk hingga rata dengan bumbu.

      3) Sajikan dengan emping.




Tips untuk menghasilkan rujak yang enak dan segar, pastikan buah yang anda gunakan masih baru dan segar. 

Ada yang bingung dengan bahan bernama “Ha Kau” ? Saya belum tahu bahasa Indonesianya apa. yang pasti, Rujak di kampung saya, jika tidak masuk bahan Ha Kau, Hmm ~ kurang greget rasanya.. bahan wajib untuk rujak di kampung saya. 

So.. Ditunggu saja update selanjutnya, 
yaitu penjelasan apa itu “Ha Kau”.



---------------------------------------------

BACA Juga :

Resep RUJAK MANIS

Resep DORAYAKI

--------------------------------------------------------------