Bagi etnis tionghoa, hari ini tepatnya tanggal 5 bulan 5 penanggalan imlek (kalender lunar cina), merupakan salah satu festival penting untuk etnis tionghoa di Indonesia, yaitu Festival PEH CUN
“Kebudayaan turun temurun dari negara asal Tiongkok
sejak 2300 tahun yang lalu, tepatnya pada masa dinasti Zhou.”
(sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Peh_Cun)
Festival PEH CUN adalah hari dimana etnis Tionghoa
melaksanakan tradisinya, yaitu antara lain : makan Bakcang, Mendirikan telur,
mengadakan lomba perahu naga, dan mandi pada tengah hari (11.00 s.d 13.00)
Mungkin bagi anda yang sering online media sosial, bisa
anda lihat orang-orang beramai-ramai upload makanan berbentuk mirip ketupat di
facebook, twitter, instagram, dan sebagainya. Hehe.. itulah namanya Bakcang.
Makanan unik yang telah lama ada ini, dirayakan satu
tahun satu kali saja. Cikal bakal bakcang pada jaman dahulu, pembuatan bakcang
adalah beras ketan dimasukkan kedalam bambu, dan dimasak sampai matang. Lebih
dikenal “Bakcang Tabung”.
Sedangkan pada jaman sekarang, bakcang lebih banyak
dibungkus dengan daun bambu, dibentuk mirip tanduk sapi. Karena lebih mudah dan
efisien.
Mari kita mengenal lebih detail, apa itu bakcang, dan
terbuat dari apa makanan bakcang ini.
Bakcang adalah makanan dari beras ketan yang dicampur
dengan ragi dan dibungkus kedalam daun bambu, kemudian dikukus sampai matang
dan padat.
Secara umum, bakcang lebih sering dibuat dalam dua
varian, yaitu bakcang dengan saus gula manis, dan bakcang isi daging babi, udang ebi, lobak manis dan
kacang tanah. Dan biasanya bakcang juga enak dimakan dengan taburan gula pasir
/ gula bubuk.
Sekarang, untuk anda yang etnis Tionghoa, mungkin sudah
sangat mudah mendapatkan kue Bakcang ini di pasar. Terutama bagi anda yang
super sibuk, dan tidak mau ketinggalan mengikuti festival ini.
Ada juga keluarga yang lebih memilih membuat bakcang
sendiri, dan kemudian bakcang dibagi-bagikan ke sanak famili, dan teman-teman,
bertujuan untuk bersilaturahmi dan makan bersama.
Festival PEH CUN adalah festival musim panas. Maka dari
itu, makan bakcang sangat bagus untuk menurunkan panas dalam, menurunkan sifat
api didalam tubuh, dan membuat nyaman pencernaan.
Bagaimana dengan kegiatan lainnya? Seperti mendirikan
telur, lomba perahu naga, dan mandi pada tengah hari? dikarenakan saya hanya
membahas seputar kuliner (food) maka tidak saya jelaskan secara lengkap semua
kegiatan festival ini.
Silahkan berkunjung ke https://id.wikipedia.org/wiki/Peh_Cun
untuk informasi yang lebih lengkap tentang kegiatan festival PEH CUN.